в это время

ФСБ задержала организатора теракта в петербургском метро

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Одинцовском районе Подмосковья одного из предполагаемых организаторов теракта в петербургском метрополитене. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Азимов, узнал РБК в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Его доставили для производства следственных действий в СКР. По версии следствия, он осуществлял подготовку террориста-смертника Акбарджона Джалилова, совершившего взрыв в подземке Петербурга. В ЦОС также уточнили, что задержанный Азимов родился в 1990 году, он является выходцем из Центрально-Азиатского региона.

На YouTube уже опубликовали видеозапись задержания вероятного организатора теракта. На ней видно, что оперативники изъяли у задержанного боевой пистолет Макарова, мобильный телефон, коробку от него и зарядное устройство. На вопрос о том, догадывается ли Азимов, с чем связано задержание, тот отвечает: "Да".

3 апреля в санкт-петербургском метрополитене произошел взрыв. В результате погибли 14 человек, больше 50 получили различные травмы (см. "Число жертв теракта в петербургском метро достигло 14 человек"). В СКР считают, что исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. В связи с произошедшим задержали восемь выходцев из Средней Азии, которых впоследствии заключили под стражу (см. "В Петербурге арестовали восьмерых предполагаемых вербовщиков ИГИЛ"). На прошлой неделе президент заявил, что в качестве одной из мер борьбы с терроризмом можно использовать лишение российского гражданства (см. "Путин предложил бороться с терроризмом с помощью лишения гражданства").