в это время

ФСБ будет хранить ДНК подозреваемых в терроризме в течение 15 лет после их смерти

Федеральная служба безопасности утвердила порядок сбора отпечатков пальцев и ДНК при пересечении границы у подозреваемых в причастности к террористической деятельности. 6-страничный документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В конце 2015 года президент подписал закон " О федеральной службе безопасности", который, в частности, наделил ведомство правом получать биометрические данные. Теперь же ФСБ уточнила, что сбор ДНК у лица на границе проводится в случае, если правоохранители видят признаки, указывающие на возможность склонения им к террористической деятельности или вербовки.

Сканирование папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека, позволяющие установить его личность, а также получение биоматериалов для обработки геномной информации проводятся в специально отведенных для этого помещениях в пунктах пропуска. При этом лицу, попавшему под подозрение ФСБ, должны подробно и вежливо объяснить саму процедуру, привлекая переводчика, если это необходимо.

Хранении полученной геномной и биометрической информации ведется криминалистическим подразделением ФСБ, она должна находиться "в условиях, исключающих возможность ее утраты, повреждения, искажения или несанкционированного доступа к ней. Уничтожается такая информация после достижения контролируемым лицом 80 лет или по истечении 15 лет со дня установления факта его смерти.

Читайте также: Новости России Украины и мира.