в это время

ФПА считает, что чиновников нельзя исключать из квалифкомиссий адвокатских палат

Федеральная палата адвокатов направила помощнику президента – начальнику Государственно-правового управления Ларисе Брычевой отрицательный отзыв на поправку к закону об адвокатуре, согласно которой госслужащие не могут быть представителями в квалификационных комиссиях адвокатских палат, сказано на сайте ФПА.

В ФПА отметили, что за все время работы Палате не известен ни один случай коррупции среди членов квалификационных комиссий. Кроме того, в ФПА напомнили, что ограничение для депутатов, государственных и муниципальных служащих, установленное в закона об адвокатуре, основано на требованиях специальных законов, регулирующих их правовой статус. При этом закон допускает включение в законы регионов других ограничений для избрания в квалификационную комиссию. Поэтому, как считают в ФПА, введение такого ограничения в федеральный закон будет избыточным. 

Помимо этого, законопроект, как отметили в ФПА, не решает вопрос о круге лиц, уполномоченных представлять законодательный орган власти региона, а также о порядке их избрания в состав квалификационной комиссии. А ограничение полномочий региональных властей может привести к проблеме выбора представителей, в результате чего возникнет риск направления в квалификационные комиссии представителей, не обремененных или недостаточно обремененных ответственностью перед законодательным органом.

Ранее Госдума отклонила предложение депутата от КПРФ Дениса Вороненкова об исключении из закона пункта  о том, что "статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей госаккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юрспециальности" (см. Дума отклонила устаревшие поправки в закон об адвокатуре).

С текстом проекта закона № 21308-6 "О внесении изменения в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (в части изменения требований, предъявляемых к лицу, претендующему на приобретение статуса адвоката)" можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.