ФПА попросила Минюст проиндексировать зарплаты адвокатов по назначению

Федеральная палата адвокатов (ФПА) 7 марта обратилась в Министерство юстиции с просьбой проиндексировать зарплату адвокатов, работающих по назначению государства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря ФПА Татьяну Стрельчук.

По данным агентства, в своем обращении президент ведомства Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокаты по назначению, чьи услуги предоставляются клиентам бесплатно, получают всего 550 руб. в день. А в последний раз, говорит он, их зарплата индексировалась в 2008 году. Таким образом, говорится в обращении, профессиональные адвокаты получают меньше, чем неквалифицированные работники.

В конце прошлого года сообщалось, что МВД не доплатило адвокатам, которые работают защитниками по назначению, около 700 млн руб. (см. "Задолженность МВД перед адвокатами: что делать и кто виноват?"). Президент ФПА тогда обращался к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой погасить задолженность. В ФПА тогда отмечали, что в некоторых судебных районах оплата в этом году не производилась ни разу.

Эксперты связали задержки с системными проблемами, из-за которых уведомления об оплате труда адвокатов в реестре считаются "обработанным", хотя, на самом деле, по ним не были перечислены средства. Представители юридического сообщества, в свою очередь, возмущены такой ситуацией. По их мнению, оплата труда адвоката по назначению и так "унизительно" мала, а подобные задержки вовсе являются "недопустимыми".