в это время

ФПА попросила Госдуму поправить законопроект об особом порядке судебного разбирательства

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила спикера Госдумы Вячеслава Володина доработать поправки в УПК РФ, которые касаются особого порядка рассмотрения уголовных дел. Об этом пишут "Известия".

Речь идет о правительственном законопроекте, ожидающем второго чтения в Госдуме с ноября 2013 года. Документ расширяет список уголовных дел, которые могут быть рассмотрены в особом порядке, за счет особо тяжких статей со сроками не более 15 лет. При этом ходатайствовать о таком рассмотрение не вправе будут обвиняемые в терроризме, бандитизме, участии в преступном сообществе и угоне самолета.

Сейчас рассчитывать на особый порядок рассмотрения – то есть, без исследования доказательств и с наказанием не более двух третей срока от максимально предусмотренного статьей – могут те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести со сроками не более 10 лет. По данным Верховного суда РФ, таким образом слушаются порядка 65% всех уголовных дел.

Поправки также конкретизируют условия применения особого порядка – в частности, обвиняемые должны не только признать вину и заручиться согласием прокурора, но также признать характер и размер причиненного вреда, за исключением морального. Эту часть законопроекта ФПА поддерживает. В то же время, другие его положения повышают риск судебной ошибки или вынесения несправедливого приговора, который, к тому же, нельзя будет обжаловать со ссылкой на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, указывают адвокаты.

В ближайшее время документ на рассмотрение выноситься не будет, говорят в профильном комитете Госдумы по госстроительству: единого мнения по поводу поправок не сформировано.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.