в это время

ФПА поддержала поправки, легализующие незаверенные копии судебных актов

Законопроект, разрешающий гражданам предоставлять незаверенные копии обжалуемых решений, улучшит их отношение к судебной системе. Таким мнением поделился глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко в письме председателю Думы Вячеславу Володину.

В конце апреля коммунист Юрий Синельщиков внес на рассмотрение нижней палаты поправки в ст. 401.4 и и 412.3 УПК (содержание кассационной и надзорной жалобы, представления). Действующая редакция этих норм предусматривает, что в случае отказа в пересмотре судебных решений их заверенные копии не возвращаются заявителям. Если участник процесса продолжает обжаловать тот или иной акт, ему заново приходится делать копии. Депутат предложил избавить граждан и суды от лишней волокиты, разрешив первым прикладывать к жалобам незаверенные копии актов, а также наделив их правом изготавливать такие документы самостоятельно и за свой счет (см. "КПРФ предлагает прикладывать к жалобам незаверенные копии судебных актов").

ФПА поддерживает эту инициативу. Пилипенко объясняет: новация, предложенная в законопроекте, не создает для судов кассационной и надзорной инстанций никаких процессуальных и организационных проблем, поскольку решения нижестоящих судов находятся в уголовном деле и приобщение их новых копий не требуется. Кроме того, суды будут разгружены: из-за очередей копии не выдаются вовремя, а это приводит к конфликтным ситуациям. В результате растет недовольство работой судебной системы. Также ФПА просит учесть, что действующий порядок предполагает бесплатную выдачу копий, и государство несет вынужденные расходы на приобретение бумаги, расходование электроэнергии и износ копировальной техники.