в это время

ФПА объяснила Минюсту, как избежать задолженности перед адвокатами по назначению

Федеральная палата адвокатов адресовала Минюсту перечень инициатив по улучшению механизма формирования бюджетов на оплату труда адвокатов по назначению, сообщает пресс-служба ФПА.

Премьер Дмитрий Медведев после встречи с членами Совфеда, прошедшей 15 февраля, поручил Минфину, Минюсту и МВД представить в Кабмин предложения по этому вопросу. В связи с этим Минюст попросил ФПА до 13 марта выслать в Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой свои идеи для формирования единой позиции. Кроме того, ведомство запросило данные о сумме задолженности перед адвокатами, которые участвовали в делах по назначению в прошлом году.

ФПА в ответе на запрос в первую очередь предложила возобновить практику, применявшуюся до 2014 года. А именно при утверждении госбюджета на очередной год прописывать в целевой статье расходов выплаты вознаграждения адвокатам по назначению. Во-вторых, палата выступает за то, чтобы распространить целевое назначение бюджетных средств на вознаграждение адвокатов, оказывающих по назначению суда юрпомощь гражданам в гражданском и административном судопроизводствах.

Кроме того, ФПА считает необходимым предусмотреть в госбюджете средства на индексацию вознаграждения адвокатов по назначению и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек в рамках рассмотрения гражданского или административного спора. В начале марта ФПА уже просила главу Минюста Александра Коновалова проиндексировать размер вознаграждений защитников по назначению, ссылаясь на то, что в последний раз его повышали в 2008 году (см. "ФПА попросила Министерство юстиции поднять зарплаты адвокатов по назначению").

И наконец, ФПА предлагает учитывать при формировании госбюджета реальные ежегодные расходы правоохранительных органов и судов на оплату труда защитников. Согласно предоставленной адвокатскими палатами статистике, суммарный долг перед адвокатами, работавшими по назначению в 2016 году, на 7 марта превысил 454,7 млн руб. При этом, как отмечают в ФПА, часть этого долга погашается за счет денег, выделенных из казны на оплату труда адвокатов уже на текущий год.