ФНС России разъяснила порядок подачи уведомления о предоставлении единой декларации по налогу на имущество

ФНС России разъяснила порядок подачи уведомления о предоставлении единой декларации по налогу на имущество
belchonock / Depositphotos.com

Налоговая служба рассказала об особенностях подачи уведомления о предоставлении единой декларации по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 12 августа 2019 г. № СД-4-21/15951@).

Налоговым законодательством установлена обязанность организаций предоставлять в налоговый орган уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса).

До недавнего времени действовали разъяснения налоговой службы по вопросам представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года (письмо ФНС России от 21 ноября 2018 г. № БС-4-21/22551@). Согласно им предусматривалась возможность направления уведомления в налоговый орган по субъекту РФ, в котором указывался налоговый (отчетные) период, в течение которого применялся соответствующий порядок представления налоговой отчетности. Также было указано, что уведомление необходимо представить налогоплательщику в календарном году, являющемся налоговым периодом, однократно, до начала подачи налоговой отчетности по налогу за первый отчетный период этого года. Однако данные положения были отменены письмом ФНС России от 21 ноября 2018 г. № БС-4-21/22551@.

Согласно нормам НК РФ для применения в течение 2020 года порядка представления налоговой декларации по налогу необходимо представить уведомление по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Новая форма была утверждена приказом ФНС России от 19 июня 2019 г. № ММВ-7-21/311@. Подать ее нужно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется соответствующий порядок.

Следовательно, как поясняет налоговая служба, уведомление о порядке подачи налоговых деклараций, представленное в соответствии с рекомендациями в течение 2019 года, не может рассматриваться как основание для применения порядка подачи декларации с 2020 года.

Источник: garant.ru