в это время

ФНС предлагает упростить процедуру торгов при банкротстве

Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что эта мера увеличит собираемость налогов с должников. Еще одно предложение — свести к минимуму участие недобросовестных владельцев юрлиц в делах о банкротстве, пишут "Известия" со ссылкой на источник в ФНС.

В частности, налоговая служба хочет перекрыть лазейки по уходу от налогов для недобросовестных владельцев компаний при их банкротстве. Налоговики предлагают максимально упростить процедуру торгов, чтобы имущество должника можно было продать максимально быстро, направив полученные средства на погашение налоговых задолженностей. Кроме того, в ФНС считают, что процедура банкротства должна проходить без определяющего участия акционеров компании и аффилированных лиц, которые часто отстаивают свои интересы.

Еще одно предложение налоговиков — привлекать  бенефициаров к ответственности вне зависимости от того, находятся они в России или за ее пределами, а также ввести систему независимого случайного выбора арбитражных управляющих, с учетом эффективности ведения ими процедур банкротства.

Однако эксперты не уверены, что подобные меры смогут повлять на ситуацию. Адвокат юрфирмы«Яковлев и Партнеры» Елена Мякишева полагает, что недобросовестные собственники начинают готовиться к процедуре банкротства загодя: выводят активы задолго до появления первых признаков банкротства, а также "создают" дружественных кредиторов. 

Читайте также: Новости России Украины и мира.