в это время

ФНС напомнила как нужно формировать резервы по сомнительным долгам

Правила учета сомнительных долгов поменялись, поэтому важно помнить, что лимит создаваемого в этом случае резерва не должен превышать размера, который установлен Налоговым кодексом, сообщает Федеральная налоговая служба.

С начала года вступили в силу поправки к п. 1 ст. 266 НК, в соответствии с которыми сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с выполнением работ и оказанием услуг, если она не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена залогом либо банковской гарантией.

При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства оно также признается сомнительным долгом в той части, которая превышает указанную задолженность налогоплательщика перед контрагентом. Сумма резерва по нему определяется по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется по п. 4 ст. 266 НК, но при этом она не может превышать 10% выручки (либо за предыдущий налоговой период, либо за отчетный). ФНС подчеркивает, что расходы на формирование самого резерва включаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав внереализационных расходов налогоплательщика.