в это время

«Флакончики за три копейки»: Путин требует повысит акцизы на спиртовую продукцию

Владимир Путин на встрече с руководством палат Федерального Собрания призвал разобраться с акцизами на спиртосодержащую продукцию в связи с инцидентом в Иркутске, когда более 60 человек скончались из-за отравления "Боярышником", пишет "Интерфакс".

"Надо повышать акцизы, к сожалению или к счастью, на алкоголесодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки", — подчеркнул глава государства. По его мнению, такие товары должны отпускаться за "нормальные деньги". Пусть из-за этого вырастут цены на парфюмерию, но "жизнь людей дороже", добавил Путин.

В среду он отдал поручение правительству разработать предложения по изменению действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Это касается парфюмерно-косметических средств, бытовой химии и средств личной гигиены, где доля этилового спирта выше 25%. К слову, Минфин на прошлой неделе с подачи вице-премьера Александра Хлопонина уже приступил к разработке законопроекта о повышении акцизов на косметическую и аптечную продукцию, которая содержит спирт (см. "Правительство предложило обложить налогом спиртовые лекарства и косметику")

Кроме того, глава государства распорядился ужесточить правила продажи в розницу содержащих этиловый спирт лекарств. Вместе с тем ранее Минэкономразвития выступило с предложением сократить ставки акцизов и минимальную розничную стоимость спиртного, а также снять ограничения на его продажу, что вводились последние несколько лет (см. "МЭР предлагает снять ряд ограничений на торговлю алкоголем").

В Иркутской области из-за отправления средством для ванн "Боярышник" погибли более 60 человек, пострадали еще 106. Было возбуждено дело по ст. 238 УК (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающие требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Фигурантами по нему проходят уже 11 человек.

Читайте также: Новости России Украины и мира.