Фигуранты «дела реставраторов» начали выплачивать компенсацию Минкульту

Министерство культуры признано потерпевшей стороной в так называемом деле реставраторов и предъявило всем фигурантам дела иск о взыскании более 100 млн руб., сообщают "Ведомости". 

Министерство, по данным издания, уже получило половину компенсации, возмещать ущерб начали все обвиняемые. Сейчас расследование находится в завершающей стадии. 

В так называемом "деле реставраторов" основным фигурантом является бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Он обвиняется в хищении 50 млн руб., выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. Чиновник был арестован в конце марта прошлого года, срок его задержания неоднократно продляли. Кроме того, Лефортовский суд наложил арест на его имущество (см. "Суд арестовал имущество замминистра культуры РФ Пирумова"). В ноябре прошлого года Пирумов написал заявление об уходе со своего поста замминистра (см. "Замглавы Минкульта Пирумов написал заявление об отставке").

Также в числе обвиняемых глава департамента управления имуществом Минкульта РФ Борис Мазо, гендиректор ФГКУ "Центрреставрации" Олег Иванов, советник председателя "Россельхозбанка", директор АО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, его коллега Александр Коченов и предприниматель Никита Колесников. Все они признали свою вину (см. "Все фигуранты дела о хищениях в Минкульте признали свою вину").