в это время

Фигурант дела о банкротстве фирмы Браудера получил два года колонии

Элистинский городской суд приговорил бывшего конкурсного управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко к двум годам лишения свободы за пособничество преднамеренному банкротству калмыцкой фирмы. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Долженко были предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ. По версии следствия, менеджер не провел анализ финансового состояния компании должным образом, а также не оспорил сомнительные сделки, которые впоследствии не были отражены в отчетах. Таким образом, Долженко умышленно подвел принадлежащую фонду Hermitage Capitel "Дальнюю степь" к процедуре упрощенного банкротства.

Издание указывает, что сомнительные сделки касались вывода из компании 37,5 млн акций "Газпрома". Вывод, как считают следователи, осуществили бывшие руководитель "Дальней степи" Иван Черкасов и глава учредившего фирму фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Расследование в отношении Черкасова и Браудера продолжается.

Уильям Браудер был в России одним из крупнейших иностранных портфельных инвесторов. Вместе со своим подчиненным – юристом Сергеем Магнитским – он якобы реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов с помощью фирм, зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением Hermitage Capital. Магнисткий была арестован в 2008-м, а спустя год скончался в "Матросской тишине" из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом еще до своей смерти аудитор связывал свое уголовное преследование с тем, что он раскрыл схему, в рамках которой налоговики вместе с сотрудниками МВД украли из бюджета 5,4 млрд руб. (см. "Суд приговорил заочно Уильяма Браудера к 9 годам, а умершего Сергея Магнитского признал виновным и прекратил дело").