в это время

Фигурант «болотного дела» Развозжаев вышел из колонии

Оппозиционер Леонид Развозжаев, осужденный по так называемому "болотному делу", вышел на свободу из колонии в Красноярске. Об этом сообщает ТАСС.

Официальный представитель ГУ ФСИН Екатерина Броцман подтвердила агентству информацию об освобождении Развозжаева из красноярской колонии № 31.

В июле 2014 года Мосгорсуд приговорил Леонида Развозжаева, а также координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова к 4,5 годам каждого по делу о беспорядках в мае 2012 года на Болотной площади в Москве. Они были признаны виновными в подготовке государственного переворота и организации массовых беспорядков (см. "Мосгорсуд дал Удальцову и Развозжаеву реальные сроки за массовые беспорядки").

Впоследствии Развозжаев подал прошение об условно-досрочном освобождении, однако его запрос был отклонен. В ФСИН тогда заявили, что осужденный неоднократно нарушал режим и может совершить преступление повторно, передает BBC.

Позднее оппозиционер пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Страсбург коммуницировал жалобу Развозжаева, придав ей приоритетное значение (см. "ЕСПЧ придал приоритет жалобе Развозжаева на приговор по делу Болотной").

Так называемое "болотное дело" было возбуждено около пяти лет назад. За это время к ответственности были привлечены несколько десятков человек: часть из них амнистирована, остальные приговорены к различным срокам от условного наказания до 4,5 лет колонии.