в это время

ФАС завела дела на четырех ритейлеров за игнорирование запросов о продажах iPhone

Федеральная антимонопольная служба возбудила административные дела в отношении четырех продавцов продукции Apple из-за того, что они не предоставили запрошенные у них сведения о реализации смартфонов iPhone, пишет РИА Новости.

Дела завели на компании "Кронар", "Хаскел", "Гримбор" и "Максимум". За игнорирование запросов ФАС им грозит штраф до 500 000 руб. По информации базы "СПАРК", фирмами "Кронар" и "Хаскел" владеет кипрская Merlion Group. Merlion считается одним из ведущих цифровых и компьютерных ритейлеров в РФ, держит такие розничные сети, как "Ситилинк" и "Позитроника".

Данные административные дела стали продолжением масштабного разбирательства ФАС по жалобам на одинаковую стоимость смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus, поступивших в продажу в России в октябре 2015-го, у 16 основных ритейлеров. Под подозрения попали МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "Мегафон", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, "ИОН" ("Ноу-Хау"), "Техносила" (см. "ФАС заподозрила 16 мобильных ритейлеров в сговоре при продажах iPhone").

По итогам проверки ФАС обнаружила, что на старте продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus у всех этих компаний были идентичные цены на них. Служба полагает, что группа компаний Apple занималась координацией ценообразования на эти гаджеты, что привело к установлению ритейлерами "рекомендованных" им цен (см. "ФАС заподозрила Apple в координации цен на iPhone в России"). Вслед за Apple антимонопольное ведомство решило проверить и другого крупного игрока – компанию Samsung (см. "ФАС заподозрила Samsung в нарушении ценообразования на смартфоны"). А накануне, 19 декабря, стало известно, что антимонопольщики направили компаниям LG, Alcatel, Sony и Asus запросы о ценах на флагманские модели их смартфонов в России (см. "ФАС заподозрила LG, Alcatel, Sony и Asus в ценовом сговоре").

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.