в это время

ФАС уличила трех страховщиков в навязывании допуслуг к договорам ОСАГО

Ростовское управление ФАС уличило страховые компании "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия" и "Согаз" в нарушении антимонопольного законодательства при заключении с клиентами договоров ОСАГО. Об этом "Интерфаксу" рассказала глава отдела изучения и контроля товарных рынков УФАС Наталья Кожемяко.

В ближайшее время в отношении этих страховщиков возбудят административные дела для назначения им оборотных штрафов. Кожемяко отметила, что с февраля 2016 года водители стали все чаще жаловаться на невозможность заключить договоры ОСАГО. По итогам рассмотрения этих обращений ФАС завела дела против шести страховых компаний – "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах", "Согаз", "Росгосстрах", "АльфаСтрахование" и "ВСК". Поначалу всем им инкриминировался отказ от заключения договоров страхования автогражданской ответственности, но в процессе рассмотрения дел антимонопольщики выяснили некоторые значимые подробности.

Так, "Росгосстрах", "ВСК" и "АльфаСтрахование", чья доля на рынке ОСАГО Ростовской области составляет более 60%, действительно снизили объем продаж полисов, хотя объективные основания для этого отсутствовали: не было дефицита бланков, не закрывались офисы, не поменялось число агентов. А другие три страховщика, напротив, за полгода 2016-го резко увеличили продажи полисов ОСАГО, но вместе с другими продуктами, отметила Кожемяко. "Росгосстрах", "ВСК" и "АльфаСтрахование" признали нарушителями ст. 11 закона "О защите конкуренции", они оспорили это решение во внутреннюю апелляцию ФАС, которая пока не рассмотрела их жалобы.

В конце марта президент подписал закон о преимуществе натурального возмещения по ОСАГО, которым устанавливается приоритет ремонта машины над выплатами. Теперь получить компенсацию в денежном виде можно будет лишь в отдельных случаях, например, при полном уничтожении авто, а также если цена ремонта превышает лимит возмещения по ОСАГО (400 000 руб.) или потерпевший не согласен доплачивать (см. "Президент подписал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО").