в это время

ФАС уличила электронную площадку в нарушении при проведении торгов по банкротству

Федеральная антимонопольная служба предписала оператору электронной площадки устранить нарушения, которые ограничивали конкуренцию при проведении торгов по банкротству, сообщает пресс-служба ведомства.

В ФАС пожаловались на ООО "ТендерСтандарт" — оператора электронной площадки, где проходили торги по продаже имущества должника (компании "Кедр"). Служба выяснила, что площадка принимала от участников торгов лишь те документы, электронная подпись на которых была проставлена конкретными удостоверяющими центрами. Их список был указан в регламенте проведения торгов по банкротству, составленном оператором площадки.

Вместе с тем законом установлено, что электронная площадка обязана принимать документы с электронной подписью, выданной любым аккредитованным удостоверяющим центром. В результате ФАС выдала "ТендерСтандарту" предписание устранить нарушение закона и внести в свой регламент необходимые поправки. Антимонопольщики ранее уже выдавали этому оператору аналогичное предписание по итогам рассмотрения другого дела, однако он его до сих пор не исполнил. Более того, в декабре прошлого года суд согласился с доводами ФАС о том, что "ТендерСтандарт" незаконно утвердил собственный перечень удостоверяющих центров.

Сегодня электронные площадки, где проходят торги "на продажу", имеют неограниченную свободу действий, отмечает  замглавы ФАС Рачик Петросян. это порождает злоупотребления, которые, в свою очередь, снижают конкуренцию. В связи с этим в ФАС выступают за проведение всех видов торгов "на продажу" по единому порядку и на общероссийском перечне площадок.