в это время

ФАС вынесла предупреждения «Лукойлу», «Роснефти» и «Газпром нефти»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждения "Роснефти", "Лукойлу", "Газпром нефти" и "Газпром газэнергосети" в целях улучшения торговли топливом на Санкт-Петербургской международной Товарно-сырьевой Бирже. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Внимание ФАС привлекло то, что за последние недели на бирже топливо дорожало, после чего его стоимость снизилась. "Ведомости" отмечают, что антимонопольщики выявили в действиях (бездействии) нефтяных гигантов признаки создания дискриминационных условий, ущемления интересов потребителей, а также нарушения антимонопольного законодательства.

"Предупреждения в целом касаются улучшения структуры биржевых продаж в части соблюдения требований регулярности и равномерности", – отмечается в пресс-релизе. ФАС рекомендовала компаниям, в которых были выявлены чрезмерно большие продажи внутри группы, увеличить продажи в рынок.

До 12 апреля компании должны выполнить несколько требований ФАС. Кроме того, в течение 10 дней корпорациям предписали направить ФАС варианты их действий в ответ на замечания регулятора. Если же требования не будут выполнены, это станет основанием для возбуждения антимонопольного дела.