ФАС возбудила дело в отношении Минздрава

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Министерства здравоохранения РФ в связи с тем, что ведомство не устранило ранее выявленные нарушения в системе лицензирования медицинской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Из сообщения следует, что дело было возбуждено по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. ФАС вынесла предупреждение Минздраву в июле прошлого года. Претензии регулятора касались приказа министерства №121н от 2013 года, который определял перечень работ, составляющих медицинскую деятельность. Антимонопольщики же тогда пришли к выводу, что этот список противоречит постановлению правительства "О лицензировании медицинской деятельности". ФАС установила, что из-за этих нарушений в стране отсутствует "единая система лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, осуществляющим отдельные виды работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность". Это, решили в ведомстве, "ставит медорганизации в неравное положение при получении лицензий".

Выявленные нарушения в системе лицензирования Минздрав должен был устранить до ноября 2016 года, однако этого не произошло. В сообщении отмечается, что рассмотрение дела в отношении министерства состоится 16 марта 2017 года.

В Минздраве, в свою очередь, заявили, что приказ, из-за которого ФАС возбудила дело, был принят "в строгом соответствии с действующим законодательством" и был зарегистрирован Минюстом РФ. В комментарии ведомства говорится, что этот приказ "вместе с порядками оказания медицинской помощи по профилям медицинской помощи и положениями об отдельных видах медицинской помощи составляет основу для обеспечения единства требований к качеству оказываемой медицинской помощи в рамках лицензирования".

В Минздраве пояснили, что, согласно оспариваемому ФАС документу, работы при оказании медицинской помощи группируются с учетом видов медицинской помощи и условий ее оказания. В противном случае, говорится в комментарии, к кабинету амбулаторного хирурга и хирургическому отделению в специализированном центре предъявлялись бы одинаковые требования. Таким образом, первый смог бы проводить сложные операции без необходимого оборудования, что поставило бы жизнь и здоровье пациентов под угрозу.