в это время

ФАС возбудила дело в отношении компании, присвоившей название «черная пятница»

Компания приобрела исключительные права на товарный знак "Black Friday" и пыталась требовать компенсации с сайтов, проводящих распродажи формата "черная пятница", сообщили "Право.ru" в пресс-службе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

В январе 2016 года ООО "Блэк Фрайдей" зарегистрировало в Федеральной службе по интеллектуальной собственности товарный знак "Black Friday" с датой приоритета 1 ноября 2013 года. После этого компания направила претензии сорока ритейлерам, использующим обозначения "Black Friday" и "черная пятница" во время проведения распродаж на своих сайтах. АКИТ посчитала такое приобретение и использование исключительных прав на товарный знак недобросовестной конкуренцией и 27 октября 2016 года обратилась с заявлением в ФАС.

Ассоциация утверждает, что в США обозначение "Black Friday" ("черная пятница") является общеупотребимым названием дня, следующего за Днем благодарения (четвертым четвергом ноября). С 1932 года оно употребляется для обозначения начала сезона рождественских распродаж. Кроме США, это название "прижилось" в Канаде, Великобритании, Франции, Индии, Мексике и других странах. "И даже если в России до 2013 года онлайн-распродажи "Black Friday" еще не получили такого широкого распространения, как сегодня, информация о проведении такого мероприятия в США была доступна, широко освещалась и была известна потребителям", — говорится в сообщении АКИТ.

В результате ФАС приняла решение о возбуждении в отношении "Блэк Фрайдей" дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции и создала комиссии по его рассмотрению. «Решение ФАС в очередной раз доказывает, что товарный знак «Black Friday» не может принадлежать одному конкретному лицу или компании. Эта акция должна принадлежать всему рынку, и каждая компания должна иметь возможность проводить ее тогда, когда ей будет удобно. Мы уверены, что товарный знак “Black Friday” и его перевод “Черная Пятница”, также подпадающий сейчас под защиту, должны быть признаны вошедшими во всеобщее употребление. Кроме того, мы опасаемся, что подобная ситуация может произойти и с распродажей «Киберпонедельник», которую АКИТ будет проводить с января 2017 года. В случае посягательств на данную акцию, Ассоциация будет продолжать отстаивать свои интересы в соответствующих инстанциях», — рассказал президент организации интернет-ритейлеров Алексей Федоров.

Читайте также: Новости России Украины и мира.