в это время

ФАС раскрыла в Москве картель поставщиков медоборудования для больниц

Федеральная антимонопольная служба раскрыла картельный сговор поставщиков медоборудования в московские больницы, который действовал на 18 аукционах с общей максимальной ценой 37 млн руб., говорится в сообщении московского УФАС. 

Антимонопольная служба выявила, что компании ООО "Медтайм", ООО "Медстандарт-ДМ", ООО "Меддиалог" и ООО НИИЦ, участвуя в торгах на поставку медицинских изделий и специального медоборудования, обменивались информацией и действовали в интересах друг друга. Это привело к поддержанию цены на торгах. Как выяснила ФАС, одна компания благоря такой ценовой политике выиграла торги со снижением начальной цены контракта на 1–1,5%. 

ФАС установила, что медоборудование закупалось, в частности, для нужд филиалов Городской клинической больницы им. С. П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В. И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России. В отношении участников картельного сговора скоро будет возбуждено административное дело. Штраф за антиконкурентное соглашение для юридических лиц может составить от 10% до 50% от начальной максимальной стоимости предмета торгов.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что во многих сферах, в частности в закупках лекарств, на порядка 80% торгов выявляются картельные сговоры (см. "В ФАС рассказали о «всеобщей картелизации» российской экономики").