в это время

ФАС проверяет жалобу российских ритейлеров на Visa и MasterCard

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которая пожаловалась на платежные системы Visa и MasterCard, сообщает РИА Новости.

"В ФАС действительно поступило заявление РАТЭК, где указывается на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях платежных систем Visa и MasterCard. Заявление находится в стадии рассмотрения", – цитирует агентство замглавы управления контроля финрынков ФАС Лилию Беляеву.

По мнению ритейлеров, Visa и MasterCard злоупотребляют доминирующим положением на рынке, что противоречит закону о защите конкуренции. Членов ассоциации, в частности, возмущает установленная системами стоимость эквайринга (прием банковских карт в качестве средств оплаты товаров и услуг – прим. ред.), а именно величина межбанковской комиссии.

В конце ноября президент общественного объединения "Опора России" Александр Калинин на заседании с президиумом ФАС рассказал, что обе системы взимают комиссию в 1,5% за обслуживание крупного бизнеса и до 2,5% – малого. Он возмутился, что это неприкрытая дискриминация. Отвечая на вопрос, что делать в такой ситуации, руководитель ФАС Игорь Артемьев посоветовал подать заявление в подконтрольное ему ведомство. Впоследствии Калинин заявил, что "Опора России" так и поступит, правда, не уточнил сроки подачи жалобы (см. "ФАС может завести дело в отношении Visa и Mastercard").

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.