ФАС продолжает обвинять «Эппл Рус» в координации цен на iPhone

Комиссия Федеральной антимонопольной службы продолжает судебные разбирательства с российским подразделением Apple «Эппл Рус» в части незаконной координации цен на iPhone 6.

При этом ведомство не усматривает нарушений в деятельности материнской компании Apple Inc, цитирует ТАСС начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

Основанием для спора стало утверждение ФАС о том, что 16 основных реселлеров Аpple, включая МТС, «Евросеть» и других установили почти одинаковые цены на новинки iPhone 6s и iPhone 6s Plus, варьирующиеся в пределах десяти рублей. В августе 2016 года ФАС завела уголовное дело на четырех реселлеров и «дочку» Apple — «Эппл Рус» — из-за нарушения ценообразования (см. «ФАС заподозрила Apple в координации цен на iPhone в России»).

Ведомство предположило, что Apple координировала цены в сетях российских ритейлеров, что корпорация отрицала. Кроме этого, вскоре стало известно, что Iphone 7 также мог продаваться по согласованной стоимости (см. «ФАС до конца года решит, возбуждать ли еще одно дело против Apple»).

ФАС озвучивала, что готова к переговорам с Apple в рамках дела о возможной координации ценообразования на смартфоны iPhone, если компания признает вину и устранит нарушения. Американская компания опровергла все обвинения, отметив, что розничные сети устанавливают собственные цены (см. «ФАС готова заключить мировое соглашение с Apple, если компания признает вину»).

Максимально возможное наказание за данное нарушение – штраф в размере 15% оборота компании на рынках, где совершено преступление, или штраф до 5 млн руб. за координацию экономической деятельности. Заседание ФАС, где будет принято окончательное решение, состоится 14 марта. А пока у компании есть время для того, чтобы возразить либо согласиться с выводами комиссии, комментирует Тенишев.