в это время

ФАС прекратила дело против Google

Федеральная антимонопольная служба прекратила административное дело против Google, они судились из-за нарушения компанией закона о конкуренции. Об этом пишет пресс-служба ведомства.

Спор был инициирован по заявлению "Яндекса". Компания была недовольна, что все смартфоны на базе Android выходят с предустановленными приложениями от Google. ФАС назвала это "злоупотреблением доминирующим положением на рынке" и возбудила дело (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). 

Точка в деле была поставлена 25 апреля. Такое решение ФАС приняла, потому что они с Google заключили мировое соглашение. Оно стало возможным, так как компания согласилась на все условия антимонопольной службы: она обязалась перестать препятствовать установке "чужих" сервисов на смартфоны, использующие ОС Android, а также выплатить штраф в 438 млн руб. Подробнее о судебном разбирательстве с комментариями экспертов читайте в материале "Google заключил мировое соглашение с ФАС по делу о конкуренции".

"Мы надеемся, что корпорация Google выполнит взятые на себя обязательства по исполнению условий мирового соглашения, а также в ближайшее время оплатит назначенные на компанию штрафы", — сказал заместитель главы ФАС России Сергей Пузыревский.