в это время

ФАС предостерегла главу Союза нефтегазопромышленников от прогнозов по ценам на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила предостережение в адрес президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля за прогнозы по ценам на топливо, говорится в сообщении ведомства.

Антимонопольная служба установила, что Шмаль сделал публичное заявление о повышении цен на автомобильное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ. Глава союза нефтегазопромышленников в интервью изданию "Агентство нефтегазовой информации" рассказал о том, что в будущем году цена на бензин может увеличиться на 8–10%. "ФАС в рамках своих полномочий осуществляет постоянный мониторинг всех ценовых индикаторов рынков нефти и нефтепродуктов. По мнению ФАС можно констатировать, что текущая ситуация на этих рынках остается стабильной. На протяжении многих лет, с учетом развития биржевой торговли, внедрения гибких механизмов налогооблажения, цены на топливо меняются с темпами, близкими к темпам инфляции", – подчеркнул заместитель руководителяслужбы Анатолий Голомолзин.

Ранее ФАС направила аналогичное предостережение в адрес президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, который в интервью газете «Ведомости» также заявил о росте цен на топливо (см. ФАС предостерегла главу ЛУКОЙЛа Алекперова от высказываний о росте цен на топливо).