в это время

ФАС подозревает РЖД в злоупотреблении доминирующим положением

Столичное управление ФАС возбудило дело в отношении "Российских железных дорог", сообщает пресс-служба антимонопольного органа. РЖД заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Антимонопольщикам пожаловалась компания-грузоотправитель, которая в 2014 году подписала с РЖД пятилетний договор. По его условиям перевозчик обязался оказывать услуги по расстановке и выгрузке вагонов, а также их уборке с железнодорожного пути, примыкающего к станции "Ховрино" Октябрьской железной дороги. Но в прошлом году РЖД отказалась выполнять свои обязательства, сославшись на отсутствие "технической и технологической возможности".

Вместе с тем госкомпания оказывала подобные услуги вплоть до конца 2016 года другим контрагентам с формулировкой "в порядке исключения", выяснило УФАС. Это свидетельствует об уклонении РЖД от исполнения договора с заявителем. Сейчас столичное управление службы рассматривает несколько аналогичных антимонопольных дел в отношении РЖД.

В конце марта ФАС организовала проверку в структуре РЖД – Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) (см. "ФАС проверяет "дочку" РЖД"). Его заподозрили в координации картельного сговора с операторами подвижного состава. Сейчас антимонопольщики изучают документы центра, результаты проверки будут известны не раньше чем через месяц. А 31 марта стало известно, что правоохранители начали доследственную проверку в РЖД, причины которой пока не сообщаются (см. "Прокуратура проводит проверку в РЖД"). По данным СМИ, проверка может быть связана с Алексеем Крапивиным, чьи компании являются крупнейшими подрядчиками РЖД. Многие фирмы бизнесмена оформлены на подставных лиц, при этом деньги РЖД шли не на строительные работы или поставку товаров, а оседали в компаниях-"однодневках", после чего обналичивались или уходили в офшоры.