ФАС подозревает Lenovо в сговоре с крупными продавцами техники

ФАС проверяет российское представительство Lenovо – "Леново Восточная Европа/Азия" – и авторизованные сервисные центры компании на предмет нарушения закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Основанием для проверки стала поступившая в ФАС жалоба, из которой следует, что сервис-центры Lenovо отдают приоритет в обслуживании электронной техники крупным федеральным торговым сетям. Это может свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения со стороны сервисных центров, российского подразделения производителя и крупных продавцов техники, отмечают в ФАС. Такое соглашение может ущемлять интересы малого и среднего бизнеса.

Сейчас ФАС анализирует сведения, изложенные в жалобе, и собирает дополнительную информацию. В связи с этим глава ведомственного управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев просит хозсубъекты сообщать в ФАС о признаках нарушения антимонопольного законодательства при продаже и обслуживании техники Lenovo.

Прошлой осенью антимонопольщики провели проверку в офисах Lenovo и HP, которых заподозрили в картельном сговоре при поставках ноутбуков для госнужд на 1 млрд руб. Тенишев тогда подчеркнул, что в Lenovo всячески мешали работе проверяющих (см. "ФАС пришла с проверкой в столичный офис Lenovo в связи с расследованием картельного сговора"). Позже в отношении китайской компании возбудили дело об административном правонарушении. В феврале по итогам проверки Lenovo и HP ФАС заявила о наличии признаков картельного сговора компаний (см. "ФАС может возбудить дело против HP и Lenovo").