ФАС отменила итоги тендера на строительство квартала Верховного суда

Итоги тендера на строительство административной части судебного квартала в Санкт-Петербурге аннулированы из-за нарушений законодательства о закупках госкомпаний. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Вчера, 23 января, Федеральная антимонопольная служба отменила результаты конкурса по жалобе петербургской компании ПСБ "Жилстрой". Конкурсная комиссия генподрядчика стройки — ФГУП "Строительное объединение", подведомственного Управлению делами президента, — 12 января по результатам "запроса предложений" предпочла заявителю другую местную фирму – УК "Кредо". ПСБ предложила за тендер на возведение зданий Верховного суда РФ, судебного департамента и Дворца танцев Бориса Эйфмана меньше, чем "Кредо" — 27,76 млрд против 28,94 млрд рублей. Однако у конкурента оказалось больше опыта и квалификации в реализации сопоставимых работ, и он опередил ПСБ на 1,17 балла (см. "Судебный квартал в Санкт-Петербурге построит УК "Кредо").

ПСБ оспорило результаты в антимонопольной службе. Строители заявили, что комиссия "неверно выявила лучшие условия исполнения договора", поскольку ошиблась в применении собственных критериев по расчету рейтинга. 19 января ФАС рассмотрела вопрос и временно запретила генподрядчику подписывать договор с "Кредо" (см. "ФАС заморозила строительство квартала Верховного суда по жалобе претендента на субподряд").

Доводы заявителя ФАС отклонила, но нашла другие нарушения. Заказчик не разместил на сайте проектно-сметную документацию, некорректно установил в качестве требования к составу заявки допуски саморегулируемых организаций и порядок оценки заявок. Теперь ФГУП придется проводить повторный конкурс.

С 1 января 2017 года ФГУПы должны проводить свои закупки в рамках ужесточенного закона о контрактной системе, размещая их на электронных аукционах. Правительство вывело из-под этих ограничений ряд предприятий, которые "обеспечивают права граждан, обороноспособности и безопасности государства", но "Строительное объединение" в этот список не попало (см. "Правительство вывело из-под закона о госзакупках свыше 60 предприятий").

Заказчику, вероятно, придется разбивать лот: антимонопольная служба выразила недовольство тем, что он объединяет такие крупные, но функционально не взаимосвязанные объекты, как судебные и театральное здания. Это способно еще больше затянуть процедуру торгов. Впрочем, говорят эксперты, управделами может затеять с ФАС тяжбу, добиться от суда в качестве обеспечительных мер приостановки запрета на заключение контракта и запустить стройку.

Планировалось, что Дворец танцев будет сдан к концу 2019 года, административные здания ВС и суддепартамента – к декабрю 2020 года (см. "Судебный квартал Верховного суда в Санкт-Петербурге построят до начала 2021 года").