ФАС отказалась заводить дело против Visa и Mastercard

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе Гайдаровского форума сообщил, что регулятор не выявил нарушений Visa и MasterCard законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, передает "Интерфакс".

С требованием проверить платежные системы в декабре обратилась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Ритейлеры утверждали, что Visa и MasterCard злоупотребляют доминирующим положением на рынке, устанавливая стоимость эквайринга (прием банковских карт в качестве средств оплаты товаров и услуг – прим. ред.), а именно величину межбанковской комиссии (см. "ФАС проверяет жалобу российских ритейлеров на Visa и MasterCard").

Примечательно, что незадолго до обращения РАТЭК президент общественного объединения "Опора России" Александр Калинин также жаловался на то, что обе системы взимают комиссию в 1,5% за обслуживание крупного бизнеса и до 2,5% – малого, тем самым создавая дискриминационные условия (см. "ФАС может завести дело в отношении Visa и Mastercard").