ФАС оштрафовала «Ростелеком» за ущемление интересов «Мегафона» и МТС

Самарское управление ФАС оштрафовало компанию "Ростелеком" на 1 млн руб. за намеренное ограничение конкуренции на рынке услуг связи, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Компания необоснованно ограничивала пропуск трафика с сетей АО "Аист" на сеть местной телефонной связи "Ростелеком" с декабря 2014-го по июнь прошлого года, выяснило УФАС. Это спровоцировало ограничение конкуренции на рынке услуг связи в границах зоны нумерации "Самарская" и ущемило интересы операторов "Аист", "Мегафон", "Смартс-Самара", "МТТ", "МТС", а также нарушило или могло нарушить права их абонентов.

Согласно материалам антимонопольного дела, компании "Аист" и "ВолгаТелеком" (в 2006 году последняя вошла в состав "Ростелеком" — прим. ред.) подписали соглашение, по условиям которого "ВолгаТелеком" обязывалась оказывать "Аист" услуги присоединения и пропуска трафика, а та, в свою очередь, должна была их оплачивать. Но в декабре 2014 года "Ростелеком" уведомил "Аист", что с 10 декабря его региональный филиал не гарантирует пропуск трафика, не оговоренного условиями соглашения, а именно, не отвечающего техпараметрам точек присоединения.

В феврале компания "Аист" предъявила копии жалоб своих клиентов на то, что они не могут позвонить абонентам "Ростелекома" в Тольятти и Самару. С аналогичными жалобами в УФАС обратились еще четыре указанных выше оператора, присоединенных к сети "Аист". Сотрудники УФАС признали "Ростелеком" нарушившим п.4 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" и назначили компании административный штраф в размере 1,007 млн руб.

Это уже не первые претензии антимонопольщиков к "Ростелекому" в рамках закона о защите конкуренции. В декабре ФАС завела на компанию дело из-за скачка цен на доступ операторов к кабельным каналам (см. "ФАС заподозрила "Ростелеком" в повышении цен на доступ к кабельному телевидению"). Ранее, в августе, антимонопольщики также заподозрили "Ростелеком" в злоупотребление доминирующим положением. Поводом для возбуждения дела стала жалоба хабаровского УМВД на необоснованное завышение тарифов на предоставление места в кабельной канализации (см. "ФАС заподозрила "Ростелеком" в необоснованном завышении цен").