в это время

ФАС оштрафовала РЖД за бездействие на 250 000 руб.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала РЖД на 250 000 руб. за нарушение правил технологического присоединения, говорится на сайте ведомства. 

В сообщении сказано, что компания "МРСК Сибири" обратилась к РЖД с заявкой на технологическое присоединение для увеличения максимальной присоединяемой мощности. Однако в РЖД эту заявку рассмотрели ненадлежащим образом и не направили в установленный законодательством срок проект договора технологического присоединения в адрес сетевой компании. Отмечается, что бездействие РЖД лишило возможности "МРСК Сибири" подключить новых потребителей электроэнергии. 

ФАС посчитала, что ОАО РЖД нарушило ч. 1 ст. 9.21 КоАП (нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) и назначила штраф в размере 250 000 руб. Начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев заявил, что ущемление интересов потребителей субъектами естественных монополий является недопустимым. 

В начале апреля ФАС возбудило в отношении РЖД дело. Компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, она отказалась выполнять договор о расстановке и выгрузке вагонов (см. ФАС подозревает РЖД в злоупотреблении доминирующим положением).