в это время

ФАС наказала картель поставщиков компьютеров для Центризбиркома

Комиссия ФАС признала поставщиков компьютеров для ГАС "Выборы" виновными в нарушении антимонопольного законодательства, сообщается в пресс-релизе ведомства. Компаниям-нарушителям грозят штрафы. 

Ряд компаний – "Производственная компания Аквариус", "Национальная компьютерная корпорация", "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-НЕТВОРК" – своими действиями привели к завышению цен на открытом аукционе на поставку компьютеров для нужд ГАС "Выборы" –государственной информационной системы, предназначенной для автоматизации избирательных действий. Она находится в ведении одной из структур Центризбиркома. Экономическую деятельность этих компаний координировала компания «Хьюлетт Паккард А. О.», за что была признана контролирующим органом виновной в нарушении ч. 5 ст. 11 закона "О защите конкуренции". 

Помимо этого уже упомянутая "Производственная компания Аквариус" заключила с "Супервэйв Групп" соглашение, которое привело к поддержанию цены на редукционе [торги со снижением цены] на поставку офисного и сетевого оборудования Hewlett Packard, а также услуг по установке и настройке такого оборудования для "дочки" "Норникеля". Компании обвиняются в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 вышеупомянутого закона. 

"Производственная компания Аквариус" также обвиняется по аналогичной статье за сговор с "КРОК инкорпорейтед" при участии в конкурсах на оказание услуг по технической поддержке программно-аппаратного комплекса Центра обработки данных Москвы. Аналогичное правонарушение они осуществили на торгах, объявленных дочкой Росстата – Федеральной службой государственной статистики. 

Мы внимательно изучили все материалы дела, провели тщательный анализ, чтобы принять взвешенное решение. Было много эпизодов, и мы постарались на стадии принятия решения отсеять те вопросы, которые вызывали у нас сомнения. Уверен, это дело не последнее в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд.

ФАС возбудила дело по признакам картельного сговора при поставках компьютеров для системы ГАС "Выборы" в ноябре прошлого года. Изначально разбирательство велось в отношении 10 компаний, включая российские ООО "Бизнес компьютерс групп", ООО "АМИ-НЕТВОРК", ЗАО "КРОК инкорпорейтед", ООО "Супервэйв Групп", ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", ООО "Производственная компания Аквариус" (см. "ФАС заподозрила поставщиков техники для ГАС "Выборы" в картельном сговоре").

Сегодня антимонопольное ведомство рассказало о борьбе с картелями. За полгода ведомство выявило 205 картельных сговоров. Подавляющая часть картелей была уличена в сговорах на торгах – 161 случай (см. "ФАС рассказала о борьбе с картелями"). По мнению представителя ведомства, картельный сговор при закупках наносит бюджету ущерб в размере 20–40% от стоимости контракта.