ФАС и МЭР выступили за корректировку «закона Яровой»

Минэкономразвития и ФАС считают возможным скорректировать антитеррористические поправки Ирины Яровой и Виктора Озерова, об этом говорилось на недавнем экспертном совете двух ведомств по вопросам связи. Об этом сообщают "Ведомости".

Что именно нужно изменить, чиновники не уточняют. Сами операторы считают, что нецелесообразно хранить весь трафик, а также данные о просмотренных материалах. Кроме того, они просят отложить вступление поправок в силу.

В официальном отзыве ФАС говорится, что ведомство намерено обсудить механизм реализации этого закона, чтобы избежать ущемления интересов потребителей и поддержать условия конкуренции на рынке связи. Антимонопольщики уверены, что положения документа о том, что операторы должны хранить, требуют более детальной проработки.

Ожидается, что этот вопрос в четверг, 19 января, рассмотрит экспертная рабочая группа под руководством министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова. В ходе заседания также будет обсуждаться размещенная на сайте Российской общественной инициативы петиция с призывом отменить "закон Яровой", которая собрала свыше 100 000 подписей.

"Закон Яровой", в частности, предусматривает обязательное хранение операторами больших объемов данных с 1 июля 2018 года: они должны будут держать на серверах полный трафик всех своих абонентов сроком до полугода, а информацию об их соединениях – в течение трех лет (подробнее см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").