в это время

ФАС готова заключить мировое соглашение с Apple, если компания признает вину

Федеральная антимонопольная служба готова к переговорам с Apple в рамках дела о возможной координации ценообразования на смартфоны iPhone в сетях российских ритейлеров, пишет "Интерфакс".

По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, антимонопольная служба к таким переговорам "готова всегда" – либо по сдаче с повинной, либо по мировому соглашению. "У нас задача не кого-то сажать или разорять, а разоблачить картель и устранить его последствия и наладить свободную конкуренцию на рынке. В случае признания вины и устранения нарушений мы всегда готовы идти официальным путём с подписанием публичных соглашений", – цитирует агентство Цариковского. 

Прошлым летом ФАС уже возбуждала дело против "Эппл Рус" из-за нарушения ею ценообразования на iPhone 6s и iPhone 6s Plus (см. "ФАС заподозрила Apple в координации цен на iPhone в России"). По жалобе частного лица ФАС сравнила цены на эти модели смартфонов и заключила, что у ритейлеров стоимость устройств после начала продаж либо не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до девяти рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период акций. Кроме того, впоследствии стало известно, что и iPhone 7 мог, с подачи производителя, продаваться по согласованной стоимости (см. "ФАС до конца года решит, возбуждать ли еще одно дело против Apple").

Американская компания опровергает эти обвинения, отмечая, что розничные сети устанавливают свои собственные цены. Если же ФАС найдет нарушения, то Apple будет грозить штраф в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности – от 1 до 5 млн руб. 

Читайте также: Новости России Украины и мира.