Евросоюз продлил на полгода индивидуальные санкции против граждан РФ

Совет Евросоюза продлил до 15 сентября действие санкций в отношении отдельных граждан и организаций РФ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которых ЕС считает причастными к "подрыву территориальной целостности и суверенитета" Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Это решение вступит в силу во вторник, 14 марта, после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Срок действия санкций истекал 15 марта. Сейчас в "черном списке" числятся 150 человек и 37 юрлиц. Его скорректировали, исключив двух погибших человек, – бывшего командира батальона "Спарта" Арсена Павлова, известного под позывным Моторола, а также экс-премьера самопровозглашенной ЛНР Геннадия Цыпкалова.

Санкции затрагивают отдельных российских депутатов и сенаторов (см. "Депутатам Госдумы запретили въезд в Германию из-за санкций"), крымских и севастопольских чиновников, а также лидеров ДНР и ЛНР. Всем им запретили въезд на территорию ЕС, а их счета в европейских банках, если такие имеются, попадают под "заморозку". Кроме того, в санкционном списке находятся 37 компаний (в частности, "Черноморнефтегаз", "Массандра") и батальоны ополченцев самопровозглашенных республик.

Индивидуальные санкции – одна из трех ограничительных мер, которые Евросоюз ввел против России в 2014 году, вскоре после присоединения Крыма к территории нашей страны. Кроме того, до 31 июля 2017 года действуют секторальные экономические санкции (см. "ЕС продлил санкции против России до августа 2017 года"), а до 23 июня – торговые и визовые ограничения в отношении Крыма (см. "Евросоюз ввел новые санкции против крымских чиновников").