в это время

Евросоюз намерен продлить санкции против России

Европейский союз намерен продлить санкционный режим в отношении России из-за "неожиданно прохладных" отношений президента США Дональда Трампа и Москвы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

По словам одного из собеседников агентства, в начале президентства Трампа ЕС выражал опасения из-за его отношений с Россией. Однако теперь, говорит источник, растет уверенность в том, что политик будет придерживаться такой же тактики, что и Брюссель.

Однако, отмечает агентство, единство Европейских стран относительно антироссийских санкций может нарушить победа на президентских выборах во Франции лидера партии "Народный фронт" Марин Ле Пен. Она выступает за снятие ограничительных мер с Москвы. Ее поддерживают и другие государства, в том числе Болгария, Италия, Греция, Кипр, Венгрия и Испания, которые считают, что за три года санкционный режим не смог оказать влияния на Россию, в связи с чем ограничения нужно снять.

Срок действия нынешних ограничительных мер истекает 31 июля этого года (см. "ЕС продлил санкции против России до августа 2017 года"). Впервые ЕС ввел антироссийские санкции в марте 2014 года, после вхождения Крыма в состав РФ. Они касались ряда российских политиков и чиновников, которым закрыли въезд на территорию ЕС. Кроме того, крупным финорганизациям запретили привлекать средства на европейских рынках. Санкции также подразумевают запрет для европейских бизнесменов сотрудничать с российскими компаниями в оборонной и энергетической областях (см. "Евросоюз ввел новые санкции против крымских чиновников").