в это время

Европарламент одобрил безвизовый режим с Украиной

Депутаты Европарламента в ходе пленарной сессии в Страсбурге проголосовали за введение безвизового режима между Евросоюзом и Украиной. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Из пресс-релиза следует, что за принятие соответствующего проекта закона проголосовал 521 парламентарий, 75 выступили против, 36 евродепутатов отсутствовали на голосовании. Теперь для вступления в силу документ должен быть одобрен советом министров Евросоюза. Предположительно новые правила въезда украинских граждан в страны Евросоюза будут введены в июне, через 20 дней после публикации решения в Официальном журнале ЕС.

В соответствии с новым законом, украинцы, у которых есть биометрический загранпаспорт, смогут без получения визы посещать европейские государства в течение 90 дней в рамках 180-дневного периода. В законопроекте указывается, что такие поездки граждане Украины смогут осуществлять в туристических и деловых целях, а также для посещения родственников или друзей. При этом украинцы не смогут без визы работать в ЕС.

"Украина выполнила все указания, поэтому визовый режим следует отменить", – заявила один из докладчиков Мария Габриэль. Она отметила, что отмена виз станет "еще одним очень ярким признаком того, что Украина является ключевым партнером для Европейского Союза в Восточном партнерстве".

В начале марта этого года ЕС одобрил введение безвизового режима с Украиной (см. "ЕС одобрил безвизовый режим для Украины"). В декабре 2016 года замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что введение Евросоюзом безвизового режима для Киева затягивается из-за Франции, поскольку отдельным членам ЕС "трудно пересечь психологический рубеж" в вопросе "визовой либерализации с одной из крупнейших стран Европы" (см. "ЕС может отменить визовый режим с Украиной уже летом").

В конце марта также стало известно о введении безвизового режима между Евросоюзом и Грузией (см. "Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией"). Граждане Грузии также смогут посещать европейские страны на срок до 90 дней. Согласно введенным правилам, для въезда в ЕС им нужно будет ответить на ряд вопросов пограничников как в самой Грузии, так и при въезде в европейское государство. Вопросы будут касаться цели поездки, наличия авиабилетов в оба конца, брони в гостинице, страховки, а также денег в расчете 50 евро в сутки.