в это время

Еврокомиссия озвучила позицию по референдуму в Каталонии

Выход Каталонии из состава Испании на основе Конституции означал бы и выход региона из  Евросоюза. Такую позицию 2 октября озвучила Европейская комиссия в официальном заявлении.

«Согласно Конституции Испании, вчерашнее голосование в Каталонии не было законным», — считает Еврокомиссия. Орган подчеркивает — правовая позиция Комиссии остается неизменной.

Комиссия считает, что настало время для единства и стабильности, а не для раздирания и фрагментации. Мы призываем всех соответствующих игроков сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу.

Еврокомиссия выразила доверие к руководству премьер-министра Мариано Рахой и отметила, что надеется на решение этого сложного процесса в полном соответствии с Конституцией Испании.

Референдум в Каталонии прошел 1 октября, в нем приняло участие 2,3 млн человек, 90% из них проголосовали за независимость региона. Во время голосования в Каталонии работала полиция и Гражданская гвардия, которые силой закрывали избирательные участки. На 2 октября насчитывается более 800 пострадавших.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.