в это время

ЕСПЧ: у присяжных должно быть мотивированное решение

Особенность текущего года для Европейского суда по правам человека в том, что – Большая палата приняла «гигантское количество постановлений», рассказал сегодня судья России судья Страсбурга Дмитрий Дедов, выступая в Российском государственном университете правосудия.

По его словам, в текущем году было приняты постановления, затрагивающие, в частности, такие темы, как меконфессиональные споры, миграцию, правовой статус свидетеля, ограничение доступа адвоката к обвиняемому в экстренных случаях, домашний арест, борьба с терроризмом, несменяемость судьи как элемент независимости суд системы, а также принятие решений присяжными заседателями. «Под занавес 2016 года ЕСПЧ опубликовал постановление по делу Лермитт против Бельгии, в котором была поднята проблема мотивировки присяжных заседателей», — рассказал Дедов.

По его словам, анализ дела показал, что мотивировка у решения присяжных все же должна быть, «пусть и не такая развернутая как в решении суда».  «Тут поднимается очень интересная проблема — непрофессиональные судьи должны принять решение на основе здравого смысла. Они должны предоставить аргументы, чтобы эти аргументы можно было бы оценить и обжаловать», — отметил судья ЕСПЧ.

Он отметил, что по российским законам вердикт присяжных обжалованию не подлежит, однако такие решения ЕСПЧ задают "общий тренд", который потом может лечь в основу изменения законодательства. "Я думаю, что присяжные не должны быть освобождены от мотивировки. Я вижу конфликты между профессиональными судьями и присяжными, которые в основном пытаются освободить от ответственности. Российских жалоб по этой теме сейчас нет вообще, но здесь действует принцип – мы видим какие проблемы есть в мире и это может быть интересно законодателю", — полагает Дедов. 

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.