в это время

ЕСПЧ впервые присудил компенсацию осужденному за экстремизм в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию одному из первых осужденных по ст. 282 УК — возбуждение ненависти либо вражды. Решение по делу Станислава Дмитриевского стало первым решением Стасбургского суда по экстремистским делам в России. 

Дмитриевский в прошлом десятилетии был главным редактором газеты "Право-защита" — небольшого издания, распространявшегося в Нижнем Новгороде. В 2004 году в ней была опубликована статья, содержавшая обращения лидеров чеченских сепаратистов — Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова — в которых те обвиняли руководство России в развязывании войны в Чечне. Региональная прокуратура сочла материал призывом к осуществлению экстремистской деятельности и возбудила уголовное дело по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Позднее дело было переквалифицировано на ст. 282. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

4 сентября Арестованный за экстремизм математик пожаловался в ЕСПЧ
 

В 2006 году Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Дмитриевского к двум годам лишения свободы условно. Тогда же правозащитник обжаловал решение в ЕСПЧ, который не увидел в публикациях ни призывов к свержению государственного строя, ни разжигания межнациональной розни. Суд учел и тот факт, что Закаев и Масхадов являются осужденными за насильственные преступления, но отметил, что этот факт не оправдывает вмешательства в свободу слова тех, кто опубликовал эти заявления. 

По итогам рассмотрения Страсбургский суд присудил Дмитриевскому €13 600 компенсации. В своем решении суд ссылается на десяток схожих дел против Турции — потому что именно там уголовное преследование по экстремистским статьям имеет большое распространение. При этом это первое решение ЕСПЧ по "экстремистскому" делу в отношении России. 

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.