в это время

ЕСПЧ не будет пересматривать дело пострадавших от рук майора Евсюкова

Европейский суд по правам человека не отправил на пересмотр решение по делу о пострадавших от выстрелов Дениса Евсюкова в супермаркете "Остров". Вынесенный вердикт окончательный и вступает в силу. Информация об этом размещена на сайте ЕСПЧ.

Речь идет о решении, которое ЕСПЧ принял 1 декабря 2016 года. Он признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь, указанного конвенции о защите прав человека. Суд обязал выплатить троим пострадавшим по €12 000 компенсации. Подробнее об участниках этого дела в материале "ЕСПЧ присудил компенсации в €12 000 жертвам майора Евсюкова".

Майор полиции, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, будучи пьяным, устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на улице Шипиловской в Москве. Это произошло ночью с 26 на 27 апреля 2009 года. Евсюков был опытным стрелком: он убил двоих, а еще семерых ранил. Доказано, что он специально метил в жизненно важные органы. 

В феврале 2010 года Мосгорсуд приговорил майора к пожизненному заключению в колонии особого режима. В июле 2010 года его доставили в исправительную колонию особого режима "Черный дельфин" (см. "Евсюков будет пожизненно спать головой к двери при ярком свете"), а позже перевели в "Полярную сову" (см. "Евсюков не хочет сидеть в "Полярной сове" и просится поближе к Москве"). Евсюков подал кассационную жалобу, но Верховный суд её не удовлетворил (см. "Верховный суд оставил Евсюкову пожизненный срок").