Еще одного сотрудника ФСБ арестовали по делу о госизмене

В деле о государственной измене, основным подозреваемым по которому проходит замначальника Центра информбезопасности ФСБ Сергей Михайлов, появился еще один фигурант — майор Дмитрий Докучаев. Об этом RNS узнал от источника, знакомого с ситуацией.

По данным собеседника агентства, Докучаева заключили под стражу еще в декабре прошлого года. Один из знакомых чекиста подтвердил сведения о его аресте, а другой рассказал, что ничего не знает о нахождении приятеля с конца ноября. Согласно информации из открытых источников, Дмитрий Докучаев является старшим оперуполномоченным второго отдела оперуправления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ.

Ранее в СМИ просочились данные о том, что на замглавы ЦИБ Михайлова завели уголовное дело по ст.275 УК (государственная измена). Его подозревают в получении денег от одной из зарубежных фирм. При этом посредником Михайлова в управлении собственной безопасности ФСБ, которое занимается расследованием дела, называют сотрудника российской компании в отрасли информбезопасности. По информации источника РБК, приближенного к руководству ФСБ, офицера задержали в ходе заседания ведомственной коллегии в декабре.

25 января появились сообщения об аресте руководителя отдела по расследованию киберпреступлений "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова (см. "СМИ: эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" задержан по делу о госизмене"). В тот же день в компании подтвердили эти сведения, но не стали вдаваться в подробности задержания, подчеркнув, что дело не связано с самой "Лабораторией Касперского" (см. "Лаборатория Касперского" подтвердила арест одного из своих сотрудников"). Причем, по данным собеседника РБК, всего в рамках дела под стражу поместили четырех человек, включая Михайлова и Стоянова. Он добавил, что еще один арестованный также из ФСБ.