в это время

ЕС одобрил безвизовый режим для Украины

Совет Европейского союза подтвердил упрощение визового режима между ЕС и Украиной. Если инициативу поддержит и Европарламент, украинцы смогут без виз проводить на пространстве ЕС до 90 дней.

"2 марта 2017 года послы стран ЕС подтвердили от имени Совета неформальное соглашение, достигнутое 28 февраля 2017 года между Мальтой как страной, председательствующей в ЕС, и Европейским парламентом, о визовой либерализации для украинцев", – говорится на сайте ЕС.

Следующим шагом станет голосование Европарламента. В случае поддержки инициативы для граждан Украины будет предусмотрен безвизовый режим при поездках до 90 дней в течение любого периода, насчитывающего 180 дней, говорится в сообщении ЕС. При этом визовый режим не позволит украинцам работать в Евросоюзе так же, как и гражданам Великобритании и Ирландии.

Дата, с которой начнет действовать безвизовый режим, еще не определена. В декабре 2016 года замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что введение Европейским союзом безвизового режима для Украины задерживается из-за Франции, так как отдельным членам ЕС "трудно пересечь психологический рубеж" в вопросе "визовой либерализации с одной из крупнейших стран Европы" (см. «ЕС может отменить визовый режим с Украиной уже летом»).

В июле прошлого года Европарламент поддержал решение о предоставлении безвизового режима гражданам Грузии, Украины и Косово, обосновав это тем, что упрощение визового режима для стран Восточного партнерства и Западных Балкан является важным инструментом внешней политики и политики безопасности ЕС, а также способом поощрения людей к межгосударственным контактам и укреплению отношений с ЕС (см. «Комитет Европарламента согласился отменить визы для граждан Украины, Грузии и Косово»).