«ЕР»: перезагрузка откладывается

«ЕР»: перезагрузка откладывается

Популярность «Единой России» в нынешнем году резко упала.

Негативное отношение граждан проявилось в результатах выборов глав регионов, и политические перспективы единороссов на данный момент не выглядят радужными.

Все чаще кандидаты от партии власти идут на выборы в качестве независимых, засвечивать принадлежность к «ЕР» они не спешат. А цифры народной поддержки единороссов — 30-32%, — чем по-прежнему гордятся партийцы, многим специалистам кажутся «нарисованными».

Словом, цена вопроса — что будет с «ЕР»? — достаточно высока, именно поэтому к съезду было приковано большое внимание экспертного сообщества.

В стране нет политической системы, хотя бы частично удовлетворяющей желаниям и требованиям людей, а политических и общественных лидеров зачистила и маргинализировала партия власти, утверждает директор института актуальной экономики Никита Исаев. «Это крайне опасная реальность, из которой могут вылезти радикальные популистские элементы», — предупреждает эксперт.

Не случайно накануне съезда высказывались предположения, что ради восстановления имиджа политического лидера в «ЕР» должна состояться некая перезагрузка, должны быть сформулированы новые идеи и лозунги, а то и стратегия развития страны. Интригу подогревали сообщения, что на съезд приедет Владимир Путин, это должно сделать повестку мероприятия куда более содержательной.

И президент появился. Выступление его было коротким и весьма жестким. «Если нет четкого понимания, что нужно делать и как нужно делать для развития страны, нечего приходить во власть» — такое начало, вероятно, заставило вздрогнуть не одного записного партийного функционера.

«Институты власти формируются не для того, чтобы те, кто добрался до этой власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах. Ответственные люди, а мы с вами именно такие, должны поступать совершенно иначе», — прозвучало как предупреждение. Трудно вспомнить, когда Владимир Путин ТАК говорил со своими соратниками. Похоже, слишком далеко зашло.

И стало ясно: вместо озвучивания новых целей и задач президент решил предложить «Единой России» серьезную работу над ошибками, которые в последнее время очень наглядно проявлялись в оторванности партийных структур от реалий жизни и интересов граждан, в неадекватных публичных высказываниях, в «хамстве, заносчивости, пренебрежении к людям на любом уровне: на самом верхнем и самом нижнем, муниципальном. Это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей и это просто опускает всю партию «ниже плинтуса»…

Про плинтус — это даже для президента сурово! Фактически, «ЕР» подан сигнал «начните с себя», а потом уже о переменах в стране подумаем.