Энергетический трейдер подал иск к банку «Пересвет» на 800 млн руб.

Компания "Союз Петролеум" подала в Арбитражный суд Москвы иск к банку РПЦ "Пересвет". Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Из материалов дела №А40-52732/2017 следует, что иск в АСГМ ООО "НК "Союз Петролеум"" направила 23 марта, он еще не принят к производству. Сумма исковых требований составляет 793 823 721 руб. Суть претензий заявителя не раскрывается. Дело предстоит рассматривать судье Наталье Нечипоренко.

В феврале этого года стало известно, что Банк России отключил "Пересвет" от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). Однако на следующий день кредитная организация была вновь подключена к системе (см. "Банк "Пересвет" вновь подключен к платежной системе").

В начале января этого года председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал процедуру оздоровления финансового учреждения (см. "Премьер Медведев согласился с санацией банка "Пересвет"). С санацией банка согласились и председатель совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин, гендиректор "РусГидро" Николай Шульгинов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Согласно этому плану, предлагалось конвертировать 85% обязательств перед крупнейшими кредиторами и 90% обязательств перед акционерами "Пересвета" в субординированный кредит под 0,51% сроком на 15 лет.

"Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "Пересвет" основан в 1992 году. На 49,7% он принадлежит Русской православной церкви, еще 24,4% – у Торгово-промышленной палаты (ТПП), 12,4% – у бывшего главы банка Александра Швеца. Входил в топ-50 по размеру активов и капитала. В конце 2016-го ЦБ заявил, что банк в своей деятельности прибегал к многочисленным "серым" схемам (см. "Банк "Пересвет" брал кредиты под малоликвидные векселя").

Компания ООО "НК "Союз Петролеум" является энергетическим трейдером. Среди приоритетных направлений деятельности компании – торговля нефтепродуктами, нефтехимией и углем на внутреннем рынке РФ; экспортно-импортная деятельность на сырьевых рынках; бункеровка судов в ДВ регионе, говорится на сайте предприятия.