Эксперты правительства раскритиковали идею оставлять должникам прожиточный минимум

Правительственная комиссия забраковала депутатскую инициативу, которая запрещает списывать последние деньги со счетов граждан за судебные долги. Об этом пишут "Известия".

Поправки к закону "Об исполнительном производстве" были внесены в Госдуму группой депутатов-единороссов в ноябре 2017 года. Речь идет о том, что после взыскания на счетах должника должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума, установленного по его месту жительства (например, в Москве для работающего человека – 18 400 рублей). В противном случае гражданин может лишиться средств к существованию, указывают разработчики (см. "Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум").

Сейчас разрешается удерживать из периодических выплат не более 50% от доходов гражданина за раз, однако величина остатка никак не регламентирована. Размер удержания может быть снижен в случае сложного финансового положения должника, однако суды неохотно на это соглашаются. С января 2016 года по сентябрь 2017 года должники подали более 500 подобных ходатайств и в 80% случаев получили отказ.

По мнению экспертов Кабмина, принятие этого законопроекта не позволит обеспечить баланс прав и интересов заемщиков и взыскателей, поскольку возможны ситуации, когда доход должника в принципе не превышает прожиточный минимум. Также неясно, кто и как будет рассчитывать размер совокупного дохода, который остается у заемщика после всех удержаний, сказано в отзыве.

Авторы не намерены отказываться от законопроекта. По их словам, нынешняя ситуация также мешает должникам обанкротиться, поскольку у них нет денег на услуги арбитражного управляющего.

С полным текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.