в это время

Эксперты Кудрина предложили провести земельную реформу

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предлагает провести земельную реформу. По мнению экспертов центра, земля в России используется недостаточно эффективно. 

Земля, которая должна быть инструментом развития, "превратилась в барьер на пути устойчивого роста и повышения благосостояния граждан, муниципальных образований, регионов и в целом страны", считают авторы доклада «Земля для людей», Наталья Шагайда и Валерий Алакоз. Они указывают, что нынешняя земельная политика вредит государству и слабо защищает права собственников, и призывают беречь плодородные земли от застройки, заниматься развитием инфраструктуры земельного рынка и упрощать доступ граждан и бизнеса к земле. 

Начинать изменения команда Кудрина предлагает с совершенствования учетно-регистрационной системы, которая должна стать многоцелевым инструментом, обеспечивающим защиту прав на землю правообладателей, поддержание актуальной базы обо всех участках-объектах налогообложения и их собственниках, а также эффективное управление земельными ресурсами. Для создания такой системы предлагается провести комплексные кадастровые работы за государственный счет и внести в систему все участки, их характеристики, собственников, а также имеющиеся обременения.

Ключевым моментом предложенной программы является предоставление гарантий права частной собственности на землю для ее владельца — по мнению авторов, человек сможет эффективно тратить ресурсы своего земельного участка только в том случае, если будет уверен, что этот участок у него никто не отберет. 

"От наведения порядка в земельных отношениях страна выиграет стратегически, поскольку произойдет серьезное улучшение делового климата, повышение уровня доверия и стабильности в отношениях граждан, бизнеса и государства, развитие территорий, не требующее дополнительных государственных вливаний, а также повышение качества жизни", — говорится в докладе.