в это время

Эксперты GRECO проверят российский парламент, суды и прокуратуру

Комиссия группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), учрежденная Советом Европы, проверит российские госорганы на механизмы недопущения коррупции среди депутатов, судей и прокуроров, пишут "Известия".

В течение трех дней, с 27 по 30 марта, делегация встретится с членами обеих палат российского парламента, представителями судебной системы и прокуратур всех уровней, Следственного комитета и администрации президента. Кроме того, эксперты побеседуют с представителями неправительственных организаций, в том числе лоббистов, адвокатских ассоциаций и СМИ. 31 марта будут подведены предварительные итоги визита.

Депутаты полагают, что комиссия захочет побеседовать с ними о прозрачности законотворческой работы, о декларировании доходов и участии парламентариев в коммерческой деятельности, о думском регламенте, а также о принципах лоббирования законопроектов и разрешения конфликтов при их принятии. Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отмечает, что в России существует развитый институт лоббизма, хотя и нет федерального закона на этот счет.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что отечественное антикоррупционное законодательство выгодно отличается от европейского (см. "В борьбе с коррупцией поможет конфискация имущества"). Однако в ежегодном рейтинге восприятия коррупции Transparency International страна разделила с Ираном и Украиной 131-е место.

Визит экспертов GRECO проходит в рамках четвертого "раунда" оценки национального законодательства. По итогам предыдущих раундов России была даны рекомендации по улучшению антикоррупционной политики, которые полностью или частично реализованы, утверждают в Генпрокуратуре. Были приняты, в том числе, законы о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами для госслужащих, о прозрачности финансирования политических организаций и о "черном списке" чиновников, уволенных за коррупцию.

А в марте стало известно, что Минюст разрабатывает поправки, которые предполагают введение ответственности за подкуп третейских судей (см. "Минюст предлагает наказывать за "нематериальные" взятки и подкуп третейских судей").