Экс-сотрудник АНБ Сноуден может получить российское гражданство

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в ближайшее время может получить российское гражданство, поскольку ранее ему на три года продлили вид на жительство в РФ. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката американца Анатолия Кучерену.

Вместе с тем юрист не ответил однозначно на вопрос, собирается ли Сноуден подавать документы на получение российского паспорта. По словам адвоката, экс-сотрудник АНБ будет решать этот вопрос лично.

В 2013 году экс-агент передал прессе материалы, раскрывающие подробности проводимого спецслужбами масштабного сбора личных данных пользователей Google, Facebook, Skype и других американских компаний. В США экс-агента обвиняют в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Сноуден пребывал в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он собирался вылететь на Кубу, однако не смог этого сделать из-за того, что США аннулировали его паспорт. 1 августа 2013 года экс-сотрудник АНБ получил временное убежище в России, после чего покинул аэропорт. Спустя год американец получил вид на жительство в РФ сроком на три года. Сноуден официально имеет работу в России, что позволяет ему получить вид на жительство.

Ранее бывший агент АНБ попросил президента США Барака Обаму помиловать его до истечения его срока на посту главы государства (см. "Эдвард Сноуден призвал Обаму помиловать его").