Экс-сотрудницы Google подали в суд на компанию за гендерную дискриминацию

Три бывших сотрудницы Google подали на компанию в суд из-за гендерной дискриминации, пишет The Wall Street Journal. Они считают, что в компании созданы неравные условия оплаты труда и продвижения по карьерной лестнице для мужчин и женщин.

Истицы считают, что в компании труд сотрудника-мужчины оценивается выше, чем женщины с аналогичным уровнем квалификации. Помимо этого, они указывают на сложности, которые возникают у женщин с повышением по службы — и отмечают, что мужчины с ними либо не сталкиваются, либо это происходит гораздо реже. 

Иск был подан в Верховный суд Сан-Франциско. Адвокат истцов отметил, что более 90 бывших и нынешних сотрудников американской компании заявили, что столкнулись с дискриминацией.

Келли Эллис, одна из истиц, пришла в компанию в 2010 году и была принята на более низкую должность, чем мужчины с аналогичным уровнем квалификации. Она жалуется, что ее назначили на должность, на которую обычно берут выпускников, даже несмотря на ее четырехлетний опыт работы по специальности. Когда она попросила повышения — ей отказали без объяснения причин, так что в 2014 году она покинула компанию. Холли Пис и Келли Висури столкнулись с похожими проявлениями дискриминациями — они занимали позицию, которая, по их мнению, не соответствовала уровню их квалификации. При этом их коллеги-мужчины с легкостью получали повышение, а с ними об этом не хотели даже разговаривать.

Представители Google пока не прокомментировали ситуацию. 

О намерении сотрудниц подать иск о дискриминации на американскую компанию впервые стало известно в начале августа (см. "60 сотрудниц Google хотят подать в суд из-за того, что мужчины получают больше"). Представитель Google тогда отметил, что "всегда найдутся различия в зарплате, но это не связано с полом сотрудника".

Тогда же американский софтверный гигант уволил сотрудника за рассылку своим коллегам десятистраничного письмо, в котором рассказал, что женщины менее успешны в IT-сфере из-за биологических отличий от мужчин (см. "Из Google уволили сотрудника, который заявил о неравенстве мужчин и женщин"). При этом уволенный Джеймс Дэймор еще в прошлом месяце обжаловал это решение компании — он обвиняет Google в дискриминации его мнения.